1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции сообщили, когда можно ожидать формирование нового правительства

Изображение: (сс) Tage Olsin
Здание правительства в Швеции в Стокгольме. 2005•год
Здание правительства в Швеции в Стокгольме. 2005 год
Здание правительства в Швеции в Стокгольме. 2005 год

На формирование нового правительства потребуется не менее двух недель, считают лидеры партий праволиберального блока, победившего на выборах в шведский парламент, сообщает 19 сентября информационное агентство TT.

На выборах в парламент Швеции, прошедших 11 сентября, с небольшим перевесом победил праволиберальный блок, состоящий из партии «Шведские демократы» (20,5% голосов), Умеренной коалиционной партии (19,1%), Христианско-демократической партии (5,3%) и партии «Либералы» (4,6%). Победивший блок набрал 49,58% голосов против 48,90% блока Социал-демократической рабочей партии Швеции с Левой партией, центристами и зелеными.

После переговоров с руководителями партий победившего блока спикер парламента Андреас Норлен поручил лидеру умеренных Ульфу Кристерссону сформировать новое правительство. По словам Норлена, это было простое решение. Как и ожидалось, все партии блока хотят видеть Кристерссона новым премьер-министром Швеции.

Спикер не назвал Кристерссону дату, к которой следует закончить формирование правительства, это сделает новый спикер парламента. Однако Норлен выразил убеждение, что до того, как в Швеции появится новое правительство, пройдет не так много времени, как после выборов 2018 года. Тогда на это ушло 134 дня.

«Тогда первые месяцы ушли на то, чтобы выяснить, какие стороны могут и хотят разговаривать друг с другом», — пояснил Норлен. Поскольку все партии победившего блока еще до выборов договорились о сотрудничестве, Кристерссон мог начать переговоры еще на прошлой неделе.

19 сентября лидеры четырех партий выразили оптимизм в отношении того, что переговоры в конечном итоге увенчаются успехом. Отмечается, что, по мнению партийных лидеров, это вопрос в лучшем случае нескольких недель. «У нас нет причин форсировать это», — сообщил лидер партии «Шведские демократы» Йими Окессон.

«Это займет некоторое время, но не так долго, как это было четыре года назад» — заявил Кристерссон. Переговоры будут вестись в разных направлениях: о том, какую политику должно проводить новое правительство, о формах сотрудничества, распределении важных постов в парламенте и о составе правительства.

Перед выборами Кристерссон заявлял, что будет формировать буржуазное правительство, в основном из представителей Умеренной коалиционной и Христианско-демократической партий. Однако он не исключал вхождение в состав правительства либералов. «В моей позиции после предвыборной кампании ничего не изменилось», — заявил Кристерссон.

Представители партии «Шведские демократы» также хотят войти в состав нового правительства. «Моя исходная точка по-прежнему заключается в том, что Швеция была бы очень рада правительству большинства», — сообщил Окессон, чья партия «Шведские демократы» стала второй по набранным голосам после социал-демократов. Однако остальные три партии победившего блока, как и до проведения выборов, продолжают настаивать, чтобы шведские демократы не входили в новое правительство.

Кристерссон заявил, что он предоставит информацию о том, как прошли переговоры о распределении различных должностей в парламенте, самое позднее к 25 сентября. В основном речь идет о том, кто будет председательствовать в комитетах и кто станет новым спикером риксдага. Выборы нового спикера на следующие четыре года состоятся 26 сентября. В настоящее время партийные лидеры не комментируют, кого они хотят видеть спикером, ссылаясь на то, что переговоры продолжаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER