1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии выбрали нового главу комиссии сената после скандала из-за России

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Парламент Италии
Парламент Италии
Парламент Италии

Сенатскую комиссию по иностранным делам парламента Италии возглавила депутат от партии «Вперед, Италия» Стефания Кракси, 18 мая сообщает Askanews.

Начиная с 25 апреля, работа комиссии была фактически парализована, в связи с тем, что ее глава Вито Петрочелли оказался в центре политического скандала.

25 апреля, когда Италия празднует День освобождения, Петрочелли опубликовал в своем Twitter поздравления, написав в слове liberazione («освобождение») строчную букву Z, ставшую символом российской спецоперации по освобождению Украины от нацистов.

Кроме того, ранее сенатор неднократно критиковал позицию итальянского правительства за его отношение к российско-украинскому конфликту. В частности, Петрочелли считает, что поставки оружия на Украину вредят возможному мирному урегулированию конфликта. Он призвал своих товарищей по партии «Движение Пять звезд», входящей в правящую коалицию, покинуть «интервенционистское правительство».

В ответ «Движение 5 звезд» начало процедуру по его исключению из партии, а лидер партии экс-премьер-министр страны Джузеппе Конте назвал упомянутое сообщение Петрочелли в Twitter «позорным».

За прошедшее время из состава комиссии, возглавляемой Петрочелли, вышло уже более 20 сенаторов, а на минувшей неделе сенат постановил роспустить комиссию, что означало автоматический уход Петрочелли с поста ее председателя.

18 мая новый состав комиссии тайным голосованием избрал новым главой Стефанию Кракси. Таким образом, движение «Пять звезд» лишилось контроля над одним из основных комитетов сената.

Итальянские СМИ уже назвали данную ситуацию «провалом» и «нокаутом» для движения. По сообщению газеты Corriere della Sera, Джузеппе Конте созвал чрезвычайное собрание национального совета «Движения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER