10
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Проблемы с двигателями помешают ВВС США снизить стоимость эксплуатации F-35

Изображение: (cc0)
Военные самолеты F-35
Военные самолеты F-35
Военные самолеты F-35

Стоимость технического обслуживания двигателей F135 для истребителей пятого поколения F-35 неизбежно возрастет после 2025 года, заявила директор компании Pratt & Whitney по поддержке F135 Аманда Глоув 7 октября, пишет Breaking Defense.

Глоув рассказала, что компания предпринимает множество шагов, направленных на минимизацию затрат по техническому обслуживанию двигателей F135, но стоимость процедур неизбежно вырастет в середине 2020-х годов. По словам директора, наибольшую долю стоимости в жизненном цикле составляет поддержка, а самой затратной частью является техническое обслуживание.

Представитель Pratt & Whitney отметила, что ее подразделение занимается специфической частью жизненного цикла программы, затраты на которую в любом случае будут расти. Финансирование планового технического обслуживания двигателей придется наращивать в момент, когда ВВС США и Пентагон желают, чтобы стоимость программы снижалась.

Пентагон запланировал к 2025 году выполнить долгосрочную цель — добиться снижения стоимости летного часа F-35 до $25 тысяч. Однако именно к этому сроку первые двигатели F135 на строевых истребителях отработают 2000 часов, после которых предполагается проведение их планового ремонта.

В Pratt & Whitney заявили, что предстоящее повышение затрат вызвано не ошибками компании, а непредвиденным износом некоторых элементов двигателей во время их эксплуатации, непоследовательным финансированием производства запчастей и задержками с открытием ремонтных мастерских.

В июле генерал-лейтенант ВВС США Эрик Фик, возглавляющий программу F-35, заявил, что 41 истребитель находится в нелетном состоянии из-за ожидания серьезного ремонта двигателей, а еще пять машин временно не летают в ожидании небольших работ техников. Но на 8 октября ситуация не изменилась — из-за проблем с двигателями находятся на земле 42 F-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER