15
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Аномальные холода
Париж, / ИА Красная Весна

Ученые назвали причину заморозков, уничтоживших виноградники Франции

Изображение: (сс) 1980supra
Виноград подо льдом
Виноград подо льдом
Виноград подо льдом

Апрельские заморозки во Франции, нанесшие огромный экономический ущерб центральному винодельческому региону в этом году, связаны с изменением климата, заявили ученые международной исследовательской группы, 15 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

В отчете, опубликованном группой исследователей, изучающих связь между глобальным потеплением и погодными явлениями, говорится, что заморозки были особенно разрушительными из-за предшествующего теплого периода в марте.

В анализе, проведенном учеными из Франции, Великобритании, Нидерландов и Германии, использовались 132 климатические модели для моделирования воздействия выбросов парниковых газов на температуру в богатых виноградниками регионах Франции Шампань, Долина Луары и Бургундия.

Исследователи пришли к выводу, что именно потепление, вызванное антропогенными выбросами, заставило растения раньше срока распускать почки; а потом — в апреле — на Европу обрушился порыв арктического холода.

«В то время, когда наступили эти морозы, бутоны уже лопнули, — сообщила соавтор работы Фридерике Отто, заместитель директора Института изменения окружающей среды Оксфордского университета. — И поэтому мороз очень сильно повредил растения».

В результате экономический ущерб от заморозков во Франции оценивается в €2 миллиарда ($2,4 миллиарда). Эту ситуацию французские официальные лица охарактеризовали как «величайшую сельскохозяйственную катастрофу начала XXI века».

Исследователи подсчитали, что, хотя сильные апрельские заморозки в регионе стали менее вероятными из-за уже произошедшего антропогенного глобального потепления на 1,2 градуса по Цельсию, более ранний вегетационный период означает, что подобные холода, которые будут обходиться странам столь дорого, теперь на 60% более вероятны.

Соавтор исследования Роберт Вотар, старший научный сотрудник Института Пьера-Симона Лапласа во Франции, сообщил, что дальнейшее потепление на 2°С по сравнению с доиндустриальными временами увеличит вероятность повреждения растений морозами еще на 40%. «В будущем нас будут беспокоить уже не апрельские, а мартовские заморозки», — резюмировал Вотар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER