14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и ЕС разошлись во мнениях по поводу устойчивого сельского хозяйства

Изображение: (cc) Mauricio Ulloa
Неустойчивое равновесие
Неустойчивое равновесие
Неустойчивое равновесие

Против европейской стратегии развития сельского хозяйства, известной как «От фермы к вилке», выступило министерство сельского хозяйства США (USDA). Об этом 13 октября пишет издание Modern Farmer.

Стратегия ЕС «От фермы к вилке» направлена на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми и здоровыми при одновременном сокращении использования пестицидов.

В начале 2020 года Европейский союз объявил в рамках своего предложения «Европейской торговой сделки» о ее сельскохозяйственном компоненте, известном как «От фермы к вилке». В соответствии с этим предложением члены ЕС сократят использование пестицидов, сократят пищевые отходы, улучшат уход за животными и увеличат площадь земель, используемых для экологически чистых или устойчивых методов ведения хозяйства. ЕС также хочет запретить импорт продуктов питания из сельскохозяйственных культур, выращенных с использованием агрохимикатов, которые усугубляют глобальные экологические проблемы.

Как пишут Эдди Вакс и Эмма Андерсон, за последний месяц министерство сельского хозяйства США подвергло план ЕС критике посредством выступлений в прессе. Они говорят, что это «назревает холодная война между двумя тяжеловесами сельского хозяйства за будущее сельского хозяйства». Итак, в чем дело? Почему USDA так против этой политики?

При администрации Трампа официальные лица неоднократно критиковали ЕС, заявляя, что план ЕС является «антитехнологическим», что означало, что в плане ЕС будет меньше применений передовых пестицидов, лекарств для животноводства и прочего.

Возможно, что более показательно, администрация Трампа отметила, что эти ограничения, вероятно, будут иметь торговые последствия для трансатлантического бизнеса. Администрация Байдена, хотя она во многом порвала со своим предшественником, сохранила эту общую позицию.

Целенаправленная атака министерства сельского хозяйства США на программу «От фермы к вилке» приняла форму заявлений официальных лиц министерства сельского хозяйства США, в том числе главы USDA Тома Вилсака, а также конкретных исследований Службы экономических исследований (ERS).

В одном из этих исследований ERS обнаруживает, что предложения ЕС сократят сельскохозяйственное производство ЕС на 12 процентов и увеличат цены на продукты питания на 17 процентов в странах-членах.

Это, тем не менее, продолжение повествования, которое министерство сельского хозяйства США продвигает на протяжении столетия: чем больше добычи, тем лучше.

На самом деле в США существует проблема перепроизводства в сельском хозяйстве, особенно в таких ключевых секторах, как кукуруза, соя, пшеница и молочная промышленность.

Одержимость производством и урожайностью привела к тому, что эти секторы производят намного больше, чем требуется рынку, что, в свою очередь, привело к крупным субсидиям, массовым государственным закупкам и попыткам перенести излишки производства в такие продукты, как биотопливо.

Проблема, как неоднократно отмечалось, не в том, что мир не производит достаточно еды: проблема в том, что у людей не хватает денег, чтобы покупать еду.

И, конечно, есть и другие проблемы. Одержимость урожайностью, прибылью и ростом привела к сокращению количества рабочих мест, корпоративным монополиям, самозахватам земель и экологическим бедствиям, вызванным чрезмерным использованием пестицидов и удобрений.

Главная претензия министерства сельского хозяйства к плану ЕС — деньги. Неясно, какие торговые барьеры могут возникнуть из-за этого, но некоторые признаки указывают на то, что могут быть ограничения на торговлю и импорт со странами, которые не имеют таких строгих правил, как ЕС.

Это означает сокращение импорта в ЕС американских зерновых и мяса. ЕС является пятым по величине партнером по экспорту американской сельскохозяйственной продукции на сумму более 11 миллиардов долларов в год.

Мексика ввела в действие правила, которые могут привести к запрету на генетически модифицированную американскую кукурузу, а Мексика является еще более крупным торговым партнером, чем ЕС. USDA опасается, что требования, введенные соглашением «От фермы к вилке», могут стать повсеместным движением, резко сократив рынки для американских товаров.

Министр сельского хозяйства Вилсак не так открыто выступает за агробизнес, как бывший министр сельского хозяйства Сонни Пердью, и поэтому это возражение против предложения «От фермы к вилке» сопровождается заявлением о том, как Соединенные Штаты будут решать проблемы отсутствия продовольственной безопасности, окружающей среды и климата.

Вилсак сказал Politico, что «есть два разных пути» и что Соединенные Штаты не считают необходимым снижать урожайность для обеспечения большей устойчивости. План США будет включать в себя более высокотехнологичные подходы, такие как точное внесение удобрений и искусственный интеллект — как упомянула администрация Трампа — для сокращения использования пестицидов без кардинального изменения чего-либо в американской сельскохозяйственной системе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER