«Мы наступаем на те же грабли» — академик о стратегии развития Арктики

Арктика
Арктика

Главный изъян принятой Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года в том, что она не нацелена на создание на нашей территории цепочек полного цикла переработки добываемого в Арктике сырья, заявил заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Николай Похиленко. 6 ноября комментарии Похиленко опубликовало издание СО РАН «Наука в Сибири».

Значит, утверждает Похиленко, она не нацелена на крайне выгодное для России производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Запланирована лишь добыча сырья и его экспорт либо в непереработанном виде, либо на первых стадиях переработки. Мы снова наступаем на те же грабли, заявил академик — идет повторение ситуации с лесом, углем и другими богатствами Сибири.

В качестве примера академик назвал компанию «Восток Инжиниринг», которая будет осваивать Томторское комплексное редкометальное месторождение. Компания готовится лишь к первичной переработке сложных томторских руд и экспорту полуфабриката в Китай, где из этого сырья будут получать чистые металлы для высокотехнологичных производств.

Похиленко назвал и другие недостатки документа. В нем не предусмотрено создание крупных промышленных районов, которые могли бы работать стабильно и долго. Также не предусмотрено действий по расширению сырьевой базы на перспективу, а это является необходимым условием для стимулирования инвестиций. Нормативная база опережает научное и промышленное освоение Арктики, а не синхронизирована с ним.

Напомним, Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года была утверждена указом президента России Владимиром Путиным 26 октября 2020 года.