Введение QR-кодов не улучшит эпидемиологическую ситуацию — врач

Изображение: Александр Дицков
Нионила Фомина-Чертоусова, врач-невролог. Круглый стол в Ростове-на-Дону
Нионила Фомина-Чертоусова, врач-невролог. Круглый стол в Ростове-на-Дону
Нионила Фомина-Чертоусова, врач-невролог. Круглый стол в Ростове-на-Дону

Введение системы QR-кодов не улучшит эпидемиологическую ситуацию, а только приведет к разделению общества и дискриминации непривитых от коронавируса граждан. Такое мнение высказала врач-невролог Нионила Фомина-Чертоусова в ходе круглого стола «Социальные последствия ограничительных мер в борьбе с COVID-19 в России — оценки и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает 16 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Фомина-Чертоусова подчеркнула, что она не является «антиваксером», и что она сама сделала прививку от COVID-19. Однако, по ее мнению, разделение людей на вакцинированных и невакцинированных недопустимо.

«Если нас дальше будут так разделять, если будет нарастать эта дискриминация, и мы будем разделяться по каким-то признакам в обществе, то могут начаться гражданские волнения, или даже гражданская война», — сказала врач.

Фомина-Чертоусова также отметила такое негативное последствие принудительной вакцинации, как приобретение гражданами поддельных прививочных сертификатов.

«Чем больше „закручиваются гайки“, тем больше идет сопротивление. Так всегда было. Если человека без вакцинации не допускают к определенным работам, а эта работа является его единственным источником дохода, тогда этот человек идет покупать сертификат», — пояснила врач.

Кроме этого, она обратила внимание на проблемы граждан, которые переболели без фиксации этого факта ПЦР-тестом. Однако, по ее мнению, выдача таким людям QR-кода по наличию антител не является решением проблемы, потому что это тоже не будет способствовать объединению общества и не поможет в борьбе с пандемией.

«Нельзя разъединять общество. Есть другие выходы. А всё это деление людей не улучшит эпидемическую обстановку. Оно не улучшит ситуацию с количеством смертей. Потому что смертность идет за счет пожилых пациентов, и от того, что мы разделим людей на категории, ситуация со смертностью не улучшится», — резюмировала Фомина-Чертоусова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER