Супермаркеты США не могут остановить злоупотребление антибиотиками
Супермаркеты США делают недостаточно, чтобы уменьшить злоупотребление антибиотиками в животноводстве. Данные отчета «Супербактерии в наличии», составленного образовательным фондом США PIRG 14 октября сообщил сетевой журнал NewFoodMagazine.
В отчете сказано, что 8 из 12 крупнейших супермаркетов США делают недостаточно для снижения применения антибиотиков в животноводстве и поэтому получили оценку «F». Компании ранжированы по прилагаемым усилиям в минимизации использования антибиотиков у здоровых животных. Некоторые магазины получили рейтинг выше среднего, ни одна торговая сеть не получила оценку «А» или «В».
Злоупотребление антибиотиками в мясе и птице ведет к распространению устойчивых к антибиотикам бактерий или «супербактерий». По оценкам, две трети антибиотиков в США продаются предприятиям мясной и птицеводческой промышленности. Исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что в 2019 году в мире 1,27 млн человек умерли от инфекций, устойчивых к антибиотикам.
«Лекарства используются в качестве временного решения для предупреждения заболеваний в условиях скученности и стресса на агропромышленных фермах», — сказала руководитель сельскохозяйственной кампании Всемирной защиты животных и ведущий автор доклада Аннет Манусевич.
«Устойчивость к антибиотикам будет только расти. Сети продуктовых магазинов должны использовать возможности для ограничения использования антибиотиков», — прокомментировала сотрудник Центра безопасности пищевых продуктов Джулия Рэнни.