Лавров: кодекс поведения в Южно-Китайском море обеспечит безопасность

Изображение: Анри Шеп. Море (фрагмент)
Корабли и море
Корабли и море
Корабли и море

Создание Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) кодекса поведения в Южно-Китайском море, а не провокационные военные маневры западных стран, может стать основой свободного судоходства в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров 25 сентября на пресс-конференции по итогам визита на 76-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Министр сообщил, что провел встречи с несколькими представителями стран-членов АСЕАН. Он в частности поднимал вопрос о договоренностях по Южно-Китайскому морю.

«Между Китаем и АСЕАН, не быстро, но идет, переговорный процесс по подготовке юридически обязывающего кодекса поведения в Южно-Китайском море»,  — сказал Лавров по итогу этих встреч.

«Это, наверное, самый надежный путь обеспечить свободу судоходства и все то, что так тревожит наших западных партнеров, ради чего они затевают постоянные провокационные и не провокационные военно-морские маневры и создают эти геополитические антикитайские схемы»,  — отметил глава МИД России.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что Россия выступает за то, чтобы отношения между государствами строились на основе взаимного уважения и никогда не перерастали в вооруженные конфликты.

Напомним, 25 сентября в Вашингтоне прошла первая личная встреча глав антикитайского альянса Quad (Четырехсторонний диалог по безопасности), в который входят США, Австралия, Индия и Япония.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»