В Ингушетии осудили еще одного фигуранта дела о массовых беспорядках

Изображение: Адриан Янс ван Остаде. Драка. 1637
Беспорядки
Беспорядки
Беспорядки

Житель Ингушетии Али Хамхоев признан виновным в применении неопасного насилия к правоохранителям в ходе протестов в Магасе в марте 2019 года, соответсвующее решение принял Железноводский городской суд, 10 июня сообщил центр «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента).

Хамхоева обвиняли в том, что в ходе массовых беспорядков 27 марта 2019 года он бросил бутылку и попал в каску одному из сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемый частично признал вину, но не признал наличие в своих действиях политических мотивов.

Обвинение требовало для Хамхоева один год и четыре месяца тюремного заключения, однако в итоге он был приговорен к девяти месяцам тюрьмы.

При этом Хамхоеву в счет наказания зачли время его нахождения в СИЗО — шесть с половиной месяцев. В итоге он был отпущен в зале суда.

Приговор Хамхоеву стал 37-м обвинительным приговором по итогам массовых беспорядков в Магасе.

Напомним, в октябре 2018 года в Ингушетии вспыхнули массовые протесты против соглашения о границе Чечней, в результате которого республики урегулировали территориальный спор. Ингушетия получила часть Надтеречного района Чечни. Чеченской же стороне отошли территории в нежилой части Сунженского района Ингушетии. Ингушская оппозиция требовала отменить передачу Чечне каких-либо территорий.

Обострение ситуации произошло в конце марта 2019 года, когда оппозиция вышла на митинг и отказалась прекращать акцию, объявив её бессрочной. Также оппозиционеры перекрыли федеральную автотрассу «Кавказ». 27 марта в ходе разгона незаконной акции произошли массовые беспорядки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER