logo
Новость
/ Новосибирск

Новосибирский ученый: бурый уголь — потенциальная экологическая проблема

Задохнуться можноЗадохнуться можно
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Заявление о необходимости экологической экспертизы применения бурого угля на новосибирских ТЭС сделал доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров 20 декабря, сообщает Тайга.инфо.

По словам Виктора Александрова, каменный уголь содержит 90-98% углерода, а бурый только 60-70%. Это значит, что после сгорания углерода бурый уголь оставляет около 30% массы в виде золы. Компенсировать недостаточную эффективность бурого угля будут увеличением сжигаемой массы, что дополнительно повысит количество золы. Учитывая опасный химический состав отходов, дополнительные десятки тысяч тонн золы в год в черте города станут экологической проблемой.

Ученый подчеркнул, что по сравнению с каменным углем золы бурого угля содержат больше щелочноземельных металлов, которые не сгорают в ТЭС, а значит обязательно попадут в окружающую среду. Учитывая это, на новосибирских ТЭС необходима экологическая экспертиза решения замены каменного угля бурым.

Представители «Сибирской генерирующей компании» (СГК) в свою очередь предоставили свои результаты сравнительного анализа выхода золошлаков и выброса золы в атмосферу. Согласно сравнению, количество золы при сжигании бурого угля в 2,57 раза меньше, нежели при сжигании каменного угля. В пресс-службе также отметили, что Новосибирская ТЭЦ-5 при сжигании бурого угля не превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов. В компании уверены, что воздействие на окружающую среду не изменилось в худшую сторону.

Напомним, что 26 июня 2018 года результаты пробного сжигания бурого угля на Новосибирской ТЭЦ-5 были представлены публике как демонстрация лучшей экологичности нового топлива.

Также напомним, что 13 ноября 2018 года на пост генерального директора СГК был назначен Степан Солженицын.