Турция готова стать для российских товаров окном в мировой рынок

Изображение: (сс) Bernhard1960
Контейнеровоз на погрузке
Контейнеровоз на погрузке
Контейнеровоз на погрузке

Турция способна предоставить новые торговые пути, стать перевалочной базой для российских товаров, доступ которых на мировой рынок ограничен в сегодняшних условиях, к такому выводу пришли участники представительного российско-турецкого «круглого стола», сообщил центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ 22 мая на своем официальном сайте.

Мероприятие под названием «Россия-Турция: как обеспечить бесперебойность поставок?» прошло 20 мая в Стамбуле. На нем присутствовали представители экспортеров продукции российского агропромышленного комплекса, транспортных компаний и высокопоставленные российские чиновники.

Замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил, что в современной непростой мировой ситуации обострилась проблема «непрерывности поставок ключевой для мира продовольственной и сельскохозяйственной продукции». Поэтому сегодня «у Турции появился уникальный шанс нарастить свое присутствие и свою роль на этом рынке».

Турецкие порты могут стать перевалочной базой для российских товаров, а турецкие грузовые суда могут взять на себя заметную часть освободившегося грузового потока.

В свою очередь турецкая сторона отметила, что, несмотря на проблемы, у Турции есть все возможности для организации новых торговых путей для доступа товаров из России на мировой рынок.

Так, управляющий компании Armada Shipping Махмут Унсал заявил, что «Есть турецкие малотоннажные контейнерные суда и есть потенциал в турецких портах. Мы можем организовать новые маршруты между Турцией и Россией. Технически это можно сделать».

Генеральный секретарь Ассоциации портовых операторов Ирфан Бильгин заявил, что «Турция, находящаяся на перекрестке трех континентов, может стать портовым хабом для России. Наша ассоциация и турецкие порты готовы быть посредниками».

Напомним, в апреле этого года порты стран Евросоюза были закрыты для судов под российским флагом. Это было сделано в качестве санкционной меры, направленной против военной спецоперации России на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER