logo
Новость
/ Каракас

Оппозиция Мадуро о гиперинфляции в Венесуэле: 80% за февраль, 6000% за год

Венесуэла. КартаВенесуэла. Карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Данные об инфляции в Венесуэле опубликовала выступающая против президента страны парламентская комиссия по финансам 12 марта, сообщает портал banki.ru.

По данным ведомства, возглавляемого оппозиционным депутатом Хосе Геррой, инфляция за февраль 2018 года составила 80%; за период с декабря 2017 по февраль 2018 — 231,6%; с февраля 2017 — 6147,1%.

Напомним, что в ноябре 2017 парламентская комиссия заявляла о 1369% инфляции с начала 2017 года. 18 февраля Bloomberg поставил Венесуэлу на первое место по темпам инфляции.

Комментарий редакции

Правительство Венесуэлы больше не публикует регулярной информации по инфляции, поэтому оппозиция может выдавать выгодные ей цифры, которые сложно проверить. Президент Николас Мадуро заявляет о ведущейся против страны экономической войне, заказчиком которой выступают США.

В стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация по совокупности факторов. Резкое уменьшение доходов государства (из-за падения нефтяных цен и американских санкций), дефицит товаров и предметов первой необходимости. Сложная политическая обстановка сопровождается волнами массовых протестов.

На этом фоне президентом Мадуро предпринимаются неординарные меры для стабилизации экономической ситуации. Проводятся снижение и поддержка цен на основные продукты питания, индексация зарплат.