18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Дублин, / ИА Красная Весна

Фермеры Ирландии запросили у властей больше дотаций на климатические цели

Изображение: nattanan23, pixabay, cc0
Деньги, монета, инвестиции
Деньги, монета, инвестиции
Деньги, монета, инвестиции

Сокращение выбросов парниковых газов сельским хозяйством Ирландии к 2030 году на 21-30% недостижимо без дополнительной государственной поддержки, заявил президент Ирландской ассоциации животноводческих и овцеводческих хозяйств (ICSA) Дермот Келлехер, 17 октября сообщает портал AgriLand.

«Цель сокращения выбросов на 21-30% не может быть достигнута фермерами за счет собственных средств, и при этом не следует ожидать, что они возьмут на себя бремя спасения планеты», — сказал Келлехер. Он отметил, что нет ни одной страны, которая бы решала климатические вопросы за счет жизненно важных национальных интересов.

Президент ассоциации подчеркнул, что «Ирландия должна защитить свой жизненно важный агропродовольственный сектор». Он добавил, что «нет смысла делать больше, чем другие государства-члены, если ценой является разрушение каждой сельской общины в стране».

Отмечается, что Ирландия по национальному плану действий в области климата, должна сократить свои выбросы до конца 2030 года на 51%. Причем на сельскохозяйственный сектор приходится около половины этих обязательств.

Глава ICSA предлагает правительству вложить «значительно больше средств» в программу Общей сельскохозяйственной политики (CAP), чем планировалось. Так, он предлагает установить агроэкологические выплаты в размере €15 тыс., а также повысить поддержку за сокращение выбросов СО₂ и дотации на телят с овцами.

По утверждению Келлехера, если его предложение не будет принято, то надежды на достижение поставленных целей по сокращению выбросов в сельском хозяйстве нет. Он заверил, что ICSA готово к переговорам с властями при условии признания того, что сельское хозяйство действительно сокращает свой углеродный след.

Отметим, основные претензии в адрес сельского хозяйства по выбросам парниковых газов связано с животноводством. Одним из источников парникового газа метана являются жвачные животные, в частности коровы.

Борцы с изменением климата заявляют, что коровы выделяют больше парниковых газов, чем весь автотранспорт. В странах ЕС фермеры проводят массовые акции протеста против призывов сократить поголовье крупного рогатого скота до 30%.

Заметим, что метан является основным компонентом природных газов — 77–99% по объему, попутным нефтяным — 31–90% и рудничного газов — 34–40%. Он встречается в вулканических газах, непрерывно образуется при гниении органических веществ. Метан используется как альтернативное топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Из парниковых газов метан занимает третью строчку антирейтинга. На первых позициях водяной пар и СО₂. По данным Королевской ассоциации британских молочных фермеров (RABDF), на молочное животноводство Великобритании приходится лишь 3% всех парниковых газов, выделяемых в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER