10
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с коррупцией в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайскую коммерсантку приговорили к трем годам тюрьмы якобы за критику Си

Си Цзиньпин
ЦзиньпинСи
Си Цзиньпин
Изображение: kremlin.ru

Китайская предпринимательница была приговорена к трем годам тюремного заключения якобы за то, как утверждают ее сторонники, что она выступила в защиту диссидента профессора права Сюй Чжанжуном, который открыто критиковал Коммунистическую партию и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает 10 февраля газета South China Morning Post.

46-летняя Гэн Сяонань и ее муж Цинь Чжэнь, а также сотрудники ее частной издательской компании предстали перед Народным судом района Хайдянь в Пекине после того, как супруги были задержаны в сентябре прошлого года. В отношение них тогда велось расследование за «незаконные деловые операции».

У здания суда было много полицейских. Сторонники Сюй заявили, что им было запрещено входить. Ее друзья, включая активистов Цзи Фэн и Янь Чжэнсюэ, были задержаны властями у выхода из дома, откуда они направлялись к зданию суда.

Процесс транслировался в прямом эфире Хайдянским судом, но видеозапись была удалена с его вебсайта после того, как она ее посмотрели более 80 тыс. раз, без каких-либо комментариев, утверждает газета.

Признав себя виновной, Гэн попросила суд о снисхождении к ее мужу и сотрудникам, заявив, что они были «вынуждены выполнять приказы своего босса». Она также попросила суд рассмотреть вопрос о вынесении ей более мягкого приговора по гуманитарным соображениям, поскольку она является единственным ребенком своего отца-инвалида войны, который живет один.

Муж Гэн, был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы с отсрочкой на три года. Издание ссылается на информацию китайского диссидента по фамилии Цзи, который утверждает, что Гэн была обвинена в незаконной коммерческой деятельности, связанной с продажей 200 тыс. экземпляров в основном кулинарных книг, на которые не были получены полные права на публикацию. Он уверен, что это только прикрытие, а на самом деле власти пытаются таким образом вести борьбу с инакомыслящими.

57-летний Сюй Чжанчжун написал серию статей с критикой властей в последние годы, нацеленных на лидеров Коммунистической партии в связи с решением властей страны снять ограничение на два срока президентства — позволив Си Цзиньпину остаться председателем после 2023 года, а также с критикой борьбы с пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER