30
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика Украины
Вена, / ИА Красная Весна

Россия призвала страны ОБСЕ остановить языковую дискриминацию на Украине

Остановить дискриминацию русскоязычного населения и национальных меньшинств на Украине призвал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, 30 июля на заседании организации.

«Вновь призываем Киев прекратить языковую дискриминацию русскоязычного населения и национальных меньшинств, ответственно подходить к выполнению своих обязательств, в том числе принятых в рамках ОБСЕ. Надеемся, что государства-участники будут добиваться от украинских властей реальных шагов по выправлению неприглядной ситуации», — заявил Лукашевич.

Он напомнил предвыборные обещания действующего украинского президента Владимира Зеленского, сделанные публично полтора года назад, о недопустимости перегибов в языковом вопросе, а также необходимости пересмотра дискриминационных языковых норм на Украине.

Лукашевич отметил, что за прошедшее время ситуация качественно не изменилась, а политика украинизации общества была продолжена.

«Руководство Украины продолжило линию на принудительную украинизацию, сопровождаемую вытеснением русского языка из всех сфер общественной жизни и попытками ассимиляции неукраиноговорящего населения», — отметил российский представитель.

Он заключил, что дискриминация по языковому признаку неизбежно отразится на всех сторонах жизни украинского общества в самое ближайшее время, подталкивая его к еще большему расколу.

Политические близнецы Порошенко и Зеленский
Политические близнецы Порошенко и Зеленский
Изображение: Ходырев Юрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER