В Ростовской области запретили строительство завода для переработки мусора

На свалке
свалкеНа
На свалке
Изображение: Цитата из х∕ф «На дне». Реж. Владимир Котт. 2014. Россия

Проведение работ по организации полигона для сжигания мусора рядом со станицей Кировской в Кагальницком районе Ростовской области было запрещено решением Ростовского областного суда, 3 сентября сообщает «Коммерсант-Юг».

Предполагалось, что в полукилометре от станицы на площади в 11 гектаров земли разместится завод по переработке отходов третьего, четвертого и пятого классов опасности, сортировочная линия, зоны производства компоста, а также полигон для захоронения бытовых отходов. Согласно проекту, приемная мощность завода должна была составить 128 тыс. тонн отходов в год; в их числе пластиковый и строительный мусор, покрышки, а также зараженный грунт, вывозимый с мест разлива нефтепродуктов.

Жители станицы Кировской, обеспокоенные экологическим состоянием воздуха в окрестностях станицы в случае запуска полигона, обратились к властям района с требованием прекратить строительство.

Прокурорская проверка факта строительства полигона выявила, что статус земли, предназначенной под строительство мусороперерабатывающего завода, был незаконным образом, без предварительных слушаний, переведен из сельхозугодий в категорию промышленных земель. Кроме того, для такого перевода было необходимо получить одобрение Министерства имущественно-земельных отношений Ростовской области, что также сделано не было.

Данные факты нарушения земельного закона, будучи вскрытыми, сделали дальнейшее строительство полигона невозможным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER