1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Москва, / ИА Красная Весна

ФРС придется ускорить повышение ключевой ставки — MarketWatch

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
ФРС
ФРС
ФРС

Федеральная резервная система США просто вынуждена осуществить очередное повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов на фоне опубликованных данных об инфляции, пишет 13 сентября MarketWatch.

Издание отмечает, что потребительские цены в августе выросли на 8,3% в годовом выражении. В июле годовая инфляция составила 8,5%. Это при том, что опрошенные различными СМИ аналитики прогнозировали снижение инфляции до 8-8,1%.

Прогнозы по росту потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в августе должны были повыситься на 6,1% в годовом выражении и на 0,3% в помесячном. По факту рост цен на потребительские товары составил 6,3% в годовом и 0,6% в помесячном выражении.

«Неожиданное ускорение роста базового индекса гарантирует третье подряд увеличение на 75 б. п. в следующую среду», — считает главный экономист по США в MFR Inc. Джош Шапиро. По его мнению, это просто вынудит главу Федрезерва Джерома Пауэлла занять более жесткую позицию по повышению ключевой ставки.

До того, как были опубликованы данные об инфляции большинство экономистов считало, что ФРС ограничится повышением ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Теперь многие говорят о повышении ее сразу на 75 базисных пунктов.

Ранее представители американского регулятора заявляли, что прекратят наращивать ключевую ставку, когда увидят, что инфляция снизилась до 3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER