5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Житель Москвы: в России нет нормальной медицины — ни бесплатной, ни платной

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Термометр и таблетки на медицинсокм полисе
Термометр и таблетки на медицинсокм полисе
Термометр и таблетки на медицинсокм полисе

Своей оценкой системы здравоохранения в России поделился многодетный житель Москвы 5 апреля с корреспондентом ИА Красная Весна.

Наш собеседник представился Владимиром. Ему без малого пятьдесят, у него свой бизнес и трое детей. Он рассказал, что проблема поиска врачей в его семье стоит очень остро: «Мы — многодетная семья. Дети, бывает, болеют. Да и родители уже не молодые». Далее собеседник заявил, что уже более 10 лет сам вообще не обращается в государственные медицинские учреждения.

«Нашу старшую дочь в городской поликлинике чуть не залечили. Она, как выяснилось потом, попала в какую-то экспериментальную группу, в рамках написания главврачом диссертации. Когда мы прочитали описания назначенных препаратов, мы испугались. Их грудничкам вообще нельзя прописывать, кроме как ситуаций, когда вопрос жизни и смерти. А у нас ничего такого не было. Мы стали срочно искать других врачей. Родственники помогли, мы нашли хороших специалистов. Препараты отменили, и мы вылечили ребенка».

После этого семья Владимира стала обращаться только в платные клиники. Но и там ситуация во многом повторилась: «Поставили неверный диагноз, начали лечить не от той болезни, не теми препаратами. В результате мы больше года восстанавливали здоровье ребенка. И опять спасло только то, что нашли хорошего педиатра. Теперь лечимся только у него или у тех специалистов, которых он или друзья рекомендуют».

После этого Владимир рассказал о печальной истории, произошедшей с его отцом.

«Ему после почти года жалоб на здоровье поставили диагноз — рак. Год до этого не могли провести диагностику. А все потому, что не было в его подмосковном городке специалиста. Вернее, он был, но раз в неделю и занимался отписками».

Когда стало понятно, что у отца Владимира что-то тяжелое, «получили направление в один из ведущих московских центров». Но оказалось, что там надо платить деньги.

«Лечили бесплатно, а вот содержание и дополнительные обследования, все платно. Но мы думали, что за деньги, да еще в таком центре, нам хоть что-то сделают. Как-то помогут. Но выписались мы оттуда еще в худшем состоянии, чем туда обратились. А главное, мы там так и не получили понимания того что с отцом и что делать дальше, заплатив почти 200 тысяч рублей. Все отнекивались, кивали друг на друга, потом вообще перестали разговаривать. И тут снова помогли знакомые. Нашли врача в простой больнице, который и диагноз сразу поставил, предложил помощь. Но, к сожалению, было уже поздно. Время было упущено…»

По словам Владимира, который ссылается на свой опыт, ничего не зависит от того, куда обратишься и того, бесплатно или за деньги. Приходиться долго искать нормального специалиста и неравнодушного человека: «Последнее кстати, очень важно. А то и специалист может хороший, а просто из тебя деньги будет тянуть. Мы с таким сталкивались».

На вопрос, что же делать, Владимир затруднился ответить: «В СССР конечно средний уровень был высокий. Ну, если по обычным болезням. Правда, моя жена говорит, что хамства тоже было много. А сейчас его и за деньги можно получить. Так что не аргумент. Но зато при СССР везде могли помочь, если не что-то серьезное. А вот если тяжелая болезнь или травма, у меня такая была, то опять надо были искать специалиста и ездить к нему чуть ли не в другой город. Меня так и вылечили после спортивной травмы».

В завершение беседы Владимир все-таки предложил рецепт идеальной медицинской системы для России. «Вот если бы соединить сегодняшние достижения и подходы отдельных врачей с советской всеобщностью и доступностью! Вот тогда было бы просто замечательно. А может, так бы все и было, если бы СССР не развалили?» — закончил беседу Владимир.

Напоминаем, после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором была поставлена задача улучшения системы здравоохранения и увеличения продолжительности жизни россиян, в общественном пространстве началась дискуссия о результатах проводимых в медицине реформ. В частности, с критическими замечаниями в адрес действующей в России системы обязательного медицинского страхования (ОМС) выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER