1. Политическая война
  2. Выборы в Бразилии
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии обострилась борьба между Болсонару и избирательной властью

Изображение: (cc)FAMÍLIA BOLSONARO
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару
Жаир Болсонару

Министр обороны Бразилии Паулу Серхио Ногейра попросил включить его в состав комиссии по обеспечению прозрачности президентских выборов в официальном письме на имя председателя Высшего избирательного трибунала (TSF) страны, 10 мая сообщает информ-портал Litoral.

Однако глава TSE Эдсон Фашин заявил, что период возражений и рекомендаций по проведению выборов завершен.

Комиссия по обеспечению прозрачности выборов была создана в 2021 года для контроля и аудита избирательного процесса, а также деятельности самой TSF, которая является высшим избирательный органом Бразилии. Президентские выборы в Бразилии состоятся в октябре 2022 года.

Напомним, в Бразилии продолжается противостояние президента Бразилии Жаира Болсонару и высших избирательных властей страны. После президентских выборов в США 2020 года, которые у избирателей экс-президента США Дональда Трампа до сих пор вызывают сомнения, Болсонару начал выражать сомнения в корректности подсчета голосов на предстоящих президентских выборах в Бразилии.

Глава государства предложил отказаться от электронных машин для голосования в пользу ручного подсчета голосов, а также предложил привлечь вооруженные силы страны для организации параллельного подсчета голосов. Оппоненты Болсонару ссылаются на соцопросы, согласно которым Болсонару отстает в президентской гонки от своего соперника — экс-президента Бразилии Лулы да Силвы — более чем на 10%, поэтому ищет возможности дискредитировать подсчет голосов в случае своего поражения.

Ранее газета Estado de San Paulo опубликовала 88 сомнений в надежности электоральной системы Бразилии, которые в течение последних месяцев направили в TSE вооруженные силы Бразилии. 5 мая президент Бразилии Жаир Болсонару заявил о возможности подтасовок на президентских выборах и объявил о найме частной компании для проверки работы TSE.

8 мая Folha de Sao Paulo — самая продаваемая газета в Бразилии — опубликовала заявление омбудсмена, в котором он предупредил о риске госпереворота со стороны сторонников Болсонару в случае его поражения на выборах. Заявление омбудсмена было опубликовано через несколько часов после того, как Reuters предал огласке неизвестную ранее информацию о том, что глава ЦРУ, во время визита в Бразилию в июне 2021 года, в разговоре с рядом членов правительства Бразилии, посоветовал убедить главу государства в том, чтобы он прекратил сомневаться в избирательной системе Бразилии, поскольку она надежна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER