В Белоруссии сожгли более 50 тысяч деревень во время войны

Корецкий В. Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты! Фрагмент советского плаката. 1942
Корецкий В. Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты! Фрагмент советского плаката. 1942
Корецкий В. Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты! Фрагмент советского плаката. 1942

Оккупация Белоруссии, проводимая германскими войсками во время Великой Отечественной войны, сопровождалась уничтожением десятков тысяч населенных пунктов, заявил кандидат исторических наук доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак 11 декабря в интервью БелТА.

Ни на одной другой территории, пострадавшей во время Второй мировой войны, не было ничего подобного белорусской оккупации.

«По последним данным, сожжены или разрушены были 5350 населенных пунктов. А еще зима холодная 1941 года, когда за 30-40 градусов мороза, когда немецкая армия останавливается. И вот в этих же условиях проживали те, у которых не было ничего», — заявил Козак.

Историк также отметил, что женщины и дети составляют абсолютное большинство среди людей, ставших жертвами оккупации Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Козак сообщил, что работая в национальном архиве в 1990-е годы, он нашел списки тысяч женщин, изнасилованных оккупантами. Однако об этой трагедии ничего не известно, так как белорусская культура, в отличие от немецкой, не предполагает сбора воспоминаний женщин, которые были изнасилованы во время войны.

Напоминаем, Генеральная прокуратура республики 9 апреля 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 5 января 2022 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде белорусского народа».

Закон предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период. За публичное отрицание геноцида белорусского народа устанавливается уголовная ответственность.