Канада начала поиск вариантов поставки газового оборудования в Германию

Луи-Габриэль-Эжен Изабе. Контрабандисты. 1837
Луи-Габриэль-Эжен Изабе. Контрабандисты. 1837
Луи-Габриэль-Эжен Изабе. Контрабандисты. 1837

Новые пути поставок оборудования для газопровода «Северный поток» ищут власти Канады, заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, сообщает 21 июня Bloomberg.

«Мы ведем переговоры с Германией, пытаясь найти путь, по которому мы действительно сможем обеспечить поток газа, — сказал Уилкинсон, — «могут быть разные варианты, которые мы можем рассмотреть».

Он отметил, что правительство Канады пытается соблюдать санкции, запрещающие поставлять в Россию жизненно важное оборудование, но и не наносить вреда своему союзнику — Германии.

«Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так… При этом цель санкций никогда не заключалась в том, чтобы причинить вред Германии — одному из наших ближайших друзей и союзников», — сказал Уилкинсон.

Напомним, Газпром вынужден был сократить на 60% подачу газа по «Северному потоку», после того как Канада отказалась вернуть газоперекачивающую турбину, необходимую для работы компрессорной станции на газопроводе. Турбина компании Siemens проходила плановый ремонт в Монреале. Из-за введенных санкций оказалось невозможно ее поставить на компрессорную станцию «Портовая», которая закачивает газ в трубопровод.

Кроме того, возникли проблемы с другими турбинами производства компании Siemens. Подошел к концу срок их безопасной эксплуатации. Они требуют планового ремонта, однако он невозможен из-за введенных санкций.

Из-за падения поставок газа Нидерланды, Германия и Австрия возобновили работу угольных электростанций, чтобы предотвратить перерасход газа, который может привести к его дефициту зимой. Ситуацию усугубляет грядущая плановая десятидневная остановка «Северного потока» для проведения профилактических работ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER