1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Курильщиков ждут новые ограничения в 2022 году — юрист

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Табличка «Курить запрещено»
Табличка «Курить запрещено»
Табличка «Курить запрещено»

Ограничения для курильщиков в России продолжат ужесточать в 2022 году, 26 декабря заявил юрист «Европейской юридической службы» Павел Корытов, передает агентство «Прайм».

Юрист сообщил, что курильщиков начнут штрафовать по ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Размер штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. При этом в случае возникновения пожара при нарушении, предусмотренном этой статьей, курильщик должен будет заплатить 5 тыс. рублей.

Кроме того, цена на сигареты вновь поднимется. Корытов отметил, что в 2021 году сигареты подорожали на 20%. С 2022 года «участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки „Честный знак“», рассказал Юрист.

Согласно нацпроекту «Демография», к 2024 году в России число курильщиков должно сократиться да 10%, напомнил эксперт. Он подчеркнул, что это амбициозная задача и на ее решение осталось мало времени, «хотя прогресс налицо: по данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году — 41%».

Напомним, в 2021 году в России было запрещено курить в медучреждениях, местах торговли и на складах. Также вступили в силу правила оснащения мест для курения на открытом воздухе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER