1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран осудил поддержку США террористов из Моджахедин-э Хальк

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
США — спонсор мирового террора
США — спонсор мирового террора
США — спонсор мирового террора

Глубокую связь Вашингтона с терроризмом показала поддержка 165 членами Конгресса США антииранской группировки Моджахедин-э Хальк (признана террористической в Ираке и Иране), заявил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) Исламской Республики Насер Канаани 10 февраля, сообщает агентство Mehr.

В этом шаге нет ничего странного, заявил Канаани:

Режим, который создал и использовал в своих интересах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не считает постыдным продолжать поддержку и использовать в политических и иных целях убийц (членов Моджахедин-э Хальк — прим. ИА Красная Весна) 17 тысяч иранских граждан.

Напомним, 8 февраля более 100 членов Конгресса США поддержали резолюцию, в которой Иран обвинялся в связи с недавними беспорядками в стране. Также документ содержал пункты, связанные с поддержкой Моджахедин-э Халк или Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).

Созданная в 1965 году ОМИН не смогла прийти к власти по итогам иранской революции 1979 года. После этого организация перешла в оппозицию к властям созданной после революции Исламской Республики и начала борьбу со своими конкурентами в том числе при помощи террористических методов.

Во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов большинство членов организации бежали в Ирак и сотрудничали с режимом Саддама Хуссейна, работая на дестабилизацию Ирана.

США вывели ОМИН из своего списка террористических организаций к концу 2012 года. Ранее, в 2008 году это же сделал Евросоюз.

В мае 2018 года советник президента США Дональда Трампа по безопасности Джон Болтон на ежегодном собрании ОМИН заявил, что поскольку поведение и принципы иранского режима не изменятся, «единственное решение — изменить сам режим».

4 ноября 2022 года на фоне идущих протестов о намерении «освободить» Иран заявил президент США Джо Байден, представитель демократической партии, который возглавил Белый дом после представителя консерваторов Трампа.

Массовые протесты и беспорядки, вызванные внешними и внутренними факторами, продолжались в Иране несколько месяцев с середины сентября 2022 года.

Спусковым крючком протестов стала ложная версия о смерти 22-летней иранки Махсы Амини в связи с ее задержанием полицией нравов. Внешние силы — геополитические соперники Ирана в регионе, включая страны Запада, Израиль, Саудовскую Аравию, активно включились в информационную кампанию в поддержку якобы мирного протеста и якобы за права женщин против иранских властей.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 12 января отметил, что внутренней базой протеста в стране стали экономические проблемы, наличие этнических, религиозных, политических и личных мотивов у различных групп.