1. За рубежом: реальный мир
  2. Робототехника
Сингапур, / ИА Красная Весна

В Сингапуре создали роботизированные пальцы с аккуратным захватом предметов

Изображение: (cc)geralt
Взаимодействие человека и робота
Взаимодействие человека и робота
Взаимодействие человека и робота

Робототехническую систему с пальцами, способными к регулируемому и аккуратному захвату самых разных предметов, разработала группа инженеров Национального университета Сингапура (NUS), 28 декабря сообщает американский портал новостей об информационных технологиях ZDNet.

Различные отрасли экономики применяют все большее число и разнообразие робототехнических систем. Тем не менее, остается немало областей, где ловкость и аккуратность человеческих рук превосходит возможности существующих роботов. Решением задачи создания универсальной и, в то же время, достаточно ловкой и аккуратной роботизированной руки и занялись инженеры NUS.

«Форма, текстура, вес и размер объекта влияют на то, как мы решаем захватить его. Это одна из основных причин, по которой многие отрасли все еще сильно полагаются на человеческий труд по упаковке и обращению с деликатными предметами», — отметил доцент Центра продвинутой робототехники NUS Рэйв Йоу.

Чтобы решить задачу инженеры сделали пальцы модульными и настраиваемыми. Рука может быть оснащена тремя или четырьмя пальцами, которые распечатываются на 3D принтерами. Захваты сделаны мягкими и гибкими, а основание может настраиваться. Пальцы работают за счет пневматического привода, который имеет механизм регулировки жесткости нажатия.

Система полагается на компьютерное зрение и машинное обучение, чтобы распознавать тип объектов и их ориентацию в пространстве. Робототехническая система сначала оценивает, как лучше взять и переместить объект, а затем уже это делает.

Под разные задачи инженеры разработали различные виды захватов для разных объектов. В частности, с помощью роботизированной руки удается аккуратно упаковывать еду в картонные коробки, манипулировать такими мягкими продуктами, как тофу, не повреждая их.

Разработчики надеются, что их разработка найдет применение в промышленности, современном сельском хозяйстве и других направлениях человеческой деятельности. Они планируют и дальше работать над расширением возможностей робототехнической системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER