Золотая лихорадка искусственного интеллекта приближает дефицит микрочипов

Изображение: (сс0)
Микрочипы
Микрочипы
Микрочипы

Мир может столкнуться с новым дефицитом чипов на фоне конкуренции в разработках искусственного интеллекта (ИИ), сказал Грегори Аллен, директор Центра ИИ и передовых технологий Вадхвани Центра стратегических и международных исследований 8 декабря в интервью Fox News Digital.

«Компании, производящие эти чипы, наращивают дополнительные мощности в разной степени и в разных рыночных нишах», — сказал он, добавив, что, хотя мир «движется к переизбытку определенных типов чипов», «уже существует дефицит» более совершенных чипов, что отражается в «чрезвычайной стоимости каждого из этих чипов».

Введение новых карантинных мер в Китае уже привело к тому, что производство всего — от сотовых телефонов до автомобилей и ракет «Джавелин» и «Стингер» — было приостановлено. По оценкам министерства торговли США, последствием этого стала потеря целого процентного пункта ВВП за 2023 год.

«Это большая проблема, когда компании не могут получить достаточное количество нужных им типов чипов», — сказал Аллен. Однако он указал на различие между чипами, используемыми для обучения ИИ, и чипами в бытовой технике и автомобилях, которые выполняют простые операции.

Дефицит разворачивается в том числе и по причине малых изменений в развитии цепочек поставок после кризиса 2021 года, говорят эксперты. К тому же Китай наложил экспортные ограничения на галлий и германий, редкоземельные металлы, необходимые для производства микроэлектроники.

Аллен предупредил и о более серьезной проблеме, возникающей из-за попыток Китая взять под контроль поставки чипов из Тайваня, который имеет почти полную монополию на производство самых передовых чипов, необходимых для работы ИИ.

После запрета США продавать в Китай самые передовые чипы тот обходными путями приобрел двухлетний запас самых передовых графических процессоров для своих приложений искусственного интеллекта, причем по завышеной цене, рассказал Аллен.

По его мнению, подобные меры приводят к росту цен на чипы, а также к тому, что компании будут накапливать запасы чипов еще больше, чем раньше.

«ИИ — самая популярная категория на мировых рынках венчурного капитала и инвестиций в технологии», — сказал Аллен.

На данный момент создается очень много компаний для реализации технологий ИИ, а уже существующие крупные технологические гиганты перестраиваются вокруг технологий ИИ, особенно после недавних прорывов в области генеративного искусственного интеллекта.

Дефицит чипов начал расти после резкого повышения спроса на взаимодействие пользователей с ChatGPT и другими моделями и платформами ИИ. Например, выручка производителя чипов Nvidia в четвертом квартале 2023 года выросла на 206% по сравнению с предыдущим годом.