logo
  1. Культурная война
  2. Политика Газпрома в России
Новость, / Санкт-Петербург

Газпром не оставляет попыток застроить исторический центр Санкт-Петербурга

Автозаправочная станция. Газпром.
Автозаправочная станция. Газпром.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

На месте Охтинского мыса, где не решились возвести небоскреб Лахта Центра в Санкт-Петербурге, могут построить бизнес-центр ОА «Газпромнефть», сообщает 14 января «Деловой Петербург».

Гендиректор АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина, подтвердила, что компания проводит закрытый конкурс, в котором приняли участие иностранные и отечественные архитектурные бюро.

Как сообщает «Деловой Петербург», на данный момент идет уже второй этап конкурса, результаты которого станут известны через месяц — полтора. При этом, в профессиональном союзе архитекторов Санкт-Петербурга заявили, что им ничего не известно о конкурсе и его участниках. Все происходит келейно, пояснил глава союза Олег Романов.

Заказчик заверил, что основные параметры проекта бизнес-центра находятся в полном соответствии с законом.

Напомним, что в 2019 году было утверждено отдельное охранное законодательство для Охтинского мыса. Согласно его нормам, на месте Охтинского мыса есть участки культурного слоя, строительство на которых запрещено. Однако этот пункт можно обойти при условии, что археологи полностью раскопают и исследуют их. В этом случае ограничения на строительство полностью снимаются.

Также напомним, компания «Газпром» планировала построить на месте Охтинского мыса комплекс зданий небоскреба, ставшего потом Лахта Центром, что вызвало резкое сопротивление культурной, архитектурной общественности города и его жителей. В итоге «Газпром» перенес строительство на окраину города, где начинается Курортный район Санкт-Петербурга, статусный аналог Рублевского шоссе в Москве. Башня комплекса Лахта Центра, высотой 462 метра над уровнем моря, на данный момент является самым высоким зданием в Европе. Как сказано на его официальном сайте, «инициаторы проекта заинтересованы в том, чтобы район, где будет построен Лахта Центр, стал достойной альтернативой историческому центру, примером формирования действительно комфортной для человека среды за пределами исторического центра».