1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии подтвердили влияние витаминов и цинка на профилактику COVID-19

Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е

Эффективность применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции подтвердила доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Кожанова 12 ноября в интервью информационному порталу «Медицинский вестник».

Кожанова рассказала, что влияние витаминов для лечения пациентом с COVID-19 еще в 2020 году было описано учеными из Медицинской школы Восточной Вирджинии. По данным, «виргинского протокола», пациентам следует принимать цинк по 50 мг в сутки в качестве профилактической меры, а в случае подтвержденного диагноза COVID-19 суточная доза цинка должна составлять от 75-100 мг.

Кроме того, согласно протоколу виргинских медиков, противовирусную защиту в организме человека осуществляют 118 цинкосодержащих белков. Из них примерно 11 белков непосредственно защищают от одноцепочечных РНК-вирусов, к которым относится и SARS-CoV-2. Данные белки обеспечивают торможение цитокинового шторма.

Также ученым удалось выяснить, что цинк способствует торможению репликации вирусов в клетках и ограничивает воспалительную реакцию в организме больного.

При этом Кожанова отметила, что есть другие исследования, которые показали, что лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или препаратами, скомбинированными их этих двух добавок, не влияет на сокращение продолжительности лечения.

Однако другие исследователи отмечали, что высокие дозы витамина С давали улучшение состояния на кратковременный период. При этом низкие дозы не оказывали влияния на снижение смертности от коронавируса.

Кожинова подчеркнула, что также существуют подтвержденные данные, что витамин С способствовал уменьшению случаев тромбоза во время заболевания.

В большей степени, по ее словам, на организм влияет витамин D. Ученые выявили, что риск заболевания коронавирусом значительно увеличивается при недостатке этого витамина в организме человека. Кроме того, течение болезни не переходило в тяжелом состоянии при приеме витамина D.