8
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне разработали новый способ моделирования распространения эпидемий

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Стена Ковид
Стена Ковид
Стена Ковид

Новый подход к моделированию эпидемий, который учитывает взаимодействие между двумя или более людьми в одном и том же месте и в течение разного промежутка времени, разработали исследователи Лондонского университета Королевы Марии, 8 октября сообщает журнал Physical Review Letters.

Существующие сетевые модели распространения эпидемии часто фокусируются на контактах между парами людей, в то время как количество людей, например, на рабочем месте, в ресторанах или тренажерном зале, обычно включает более двух человек. Они также часто не учитывают неоднородную временную продолжительность этих взаимодействий в определенном месте.

Результаты этого исследования показывают, что относительное расположение людей в сочетании с неоднородной продолжительностью воздействия может привести к нелинейным показателям инфицирования.

«Совместное размещение может включать группы людей, в то время как обычно сетевые модели распространения эпидемии основаны на контактных сетях, описывающих попарные взаимодействия, которые могут иметь совершенно иную топологию, чем контактные сети совместного размещения. Совместное расположение также происходит во времени. Например, я могу ходить в один и тот же тренажерный зал с другим человеком, но мы можем не всегда встречаться, и мы можем тренироваться там разное время», — сказала профессор Джинестра Бьянкони, профессор прикладной математики в Куин Мэри.

Этот подход показывает, что ядра инфекции могут быть нелинейными в условиях неоднородности взаимодействий между людьми. Если некоторое место посещает в два раза больше инфицированных, то вероятность заражения также может быть более чем в два раза больше.

Полученные результаты дают возможность по-новому понять очень неоднородную природу распространяющихся с большой скоростью эпидемий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER