Госдума поддержала закон о штрафах за отказ удалять запрещенные материалы

Закон о штрафах за неудаление запрещенной информации из интернета поддержала в первом чтении Государственная дума РФ 13 октября, сообщает пресс-служба законодательного собрания.

Авторами законопроекта являются депутаты от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

Необходимость закона они объясняют тем, что на текущий момент законодательство России не предусматривает наказания за отказ от выполнения требования об удалении запрещенных материалов.

Так, в законопроекте за неудаление информации, содержащей призывы к экстремизму, порнографические изображения несовершеннолетних или данные о способах приобретения, изготовления или использования наркотических веществ, предлагается штраф от 100 до 200 тысяч рублей для граждан, от 400 до 800 тысяч рублей для должностных лиц и от трех до восьми млн рублей для юридических лиц.

В случае повторного нарушения размеры штрафов увеличиваются и для граждан они будут составлять от 200 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей, для юридических лиц — от 8 до 15 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что среди крупных нарушителей требований Роскомнадзора находятся такие интернет-ресурсы как YouTube, Twitter, Instagram и Facebook.

Напомним, 30 сентября комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал этот законопроект к принятию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER