1. Экономическая война
  2. Политика Белоруссии в отношении Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко заявил о готовности остановить транзит энергоносителей в ЕС

«Черная метка». Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР
«Черная метка». Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР
«Черная метка». Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский 1988. СССР

Готовность остановить транзит энергоносителей в случае, если Польша закроет границу, подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, 1 декабря сообщает БелТА.

«Когда меня будут „душить“ поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос Киселева.

Глава Белоруссии отметил, что говорит серьезно, и напомнил, что бóльшая часть интересов страны находится на Востоке. «Поляки решили закрыть границу с Белоруссией — хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего», — пояснил Лукашенко.

«А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай и прочее идет через нас? Ведь у России с Украиной там граница закрыта южная, то есть они через Украину не пройдут», — отметил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, направить товары через прибалтийские страны невозможно, поскольку там «надо на плечах носить, там дорог нет». «Только Белоруссия», — подчеркнул он.

«Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу… Ну закрой. Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А потом, ты закроешь — тогда подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России», — сказал Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER