logo
Новость
/ Индия

В Индии зафиксируют биометрические данные каждого гражданина

Отпечаток пальцаОтпечаток пальца

Индия создает крупнейшую в мире систему биометрической идентификации граждан, не имеющую аналогов в мире по количеству охваченного населения и уровню собираемых данных, сообщает 13 апреля ТАСС.

Проект под названием Aadhaar, что в переводе означает «основа», — это индийский онлайн-сервис аутентификации, предоставляемый государственным агентством UIDAI. Банки и правительственные учреждения передают Aadhaar-номер и считанные биометрические данные пользователя (один или несколько шаблонов отпечатка пальца либо радужки глаза). В ответ сервис выдает ответ «да/нет». Дополнительно (с помощью сервиса Aadhaar e-KYC), с обязательного согласия пользователя, могут быть проверены его личные данные.

В систему заведено более 1,1 миллиарда пользователей, на каждую учетную запись приходится: 10 биометрических шаблонов отпечатков пальцев, 2 шаблона радужки, фотография и личные данные (адрес, пол, дата рождения). Всего база данных занимает около 25 Пб.

Нужно отметить, система внедряется под предлогом того, что сотни миллионов жителей Индии находятся вне правового поля и не имеют возможности подтвердить свое существование. Как правило, это малоимущие, живущие в деревнях граждане, где многих даже зовут одинаково. Без удостоверения личности они отрезаны от экономики: не могут открыть банковский счет, взять кредит и т. д.

У указанных преимуществ есть и обратная сторона, поэтому мнения о системе биометрической идентификации в стране разделились. Одни называют ее «билетом в будущее», другие считают, что программа нарушает конституцию страны и право на неприкосновенность частной жизни. По мнению директора агентства, курирующего Aadhaar, опасения слишком раздуты, и нет никаких оснований думать о превращении страны в полицейское государство, так как наличие надежного электронного удостоверения может полностью изменить жизнь и открыть совершенно иные возможности.

Напомним, подобные проекты ведутся и в России. В конце 2017 года в России был принят законопроект № 157752-7 о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации. Документ предоставляет право банкам собирать биометрические данные клиентов и устанавливать по ним личность. Информация о клиенте будет занесена в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Отметим, что при необходимости эти данные могут быть использованы для блокировки любой финансовой активности физлица и отключения его от государственных услуг, льгот, пособий и т. д.