Миссия США в Афганистане может быть продлена — Байден

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белый дом
Белый дом
Белый дом

Миссия американского контингента в Афганистане должна завершиться 31 августа, однако ее, возможно, придется продлить, заявил президент США Джо Байден на совещании глав «Большой семерки», 24 августа сообщила New York Times со ссылкой на официальные источники.

По данным источников, пишет газета, Байден заявил о своей приверженности к выводу войск США из Афганистана до 31 августа, так как солдаты будут подвергаться высокому риску терроризма. Однако он не исключил, что миссия США может быть продолжена и после 31 августа.

Напомним, после стремительного вывода основной части контингента США с военной базы в Баграме в стране возобновилась гражданская война между официальным правительством и радикально-исламистским движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В результате сопротивление правительственных сил было быстро сломлено, и исламисты захватили политическую власть в стране к 15 августа.

Политическая ситуация в стране остается нестабильной, для эвакуации американцев и других желающих покинуть страну используется аэропорт Кабула, который контролирует ограниченный контингент войск США.

Отметим, ряд экспертов считает, что после выхода американских войск с базы в Баграме талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) достался огромный военный арсенал, оставленный войсками США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER