logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
/ Москва

Литр бензина уже через пять лет будет стоить 110-120 рублей — экономист

ТопливоТопливо
picsa.tm

Цены на бензин в ближайшие пять лет с большой вероятностью вырастут в два с лишним раза и составят 110-120 рублей уже в 2024 году. Об этом рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов 25 июня ИА REGNUM.

Так экономист прокомментировал решение правительства РФ не продлевать заморозку цен на бензин. По мнению Хестанова, резкого подорожания автомобильного топлива в ближайшие месяцы ждать не стоит, однако в долгосрочной перспективе цены вырастут очень значительно.

Эксперт объяснил, что правительство России уже приняло решение обнулить экспортные пошлины на топливо. Таким образом, цены на бензин и дизельное топливо автоматически приблизятся к европейским показателям с разницей только на величину налогообложения. По мнению экономиста, сегодняшний отказ властей от дальнейшего замораживания цен — первый шаг в этом направлении.

Напомним, с 1 января 2019 года действовала договоренность между правительством и нефтяными компаниями, согласно которой цены на бензин были в «замороженном» состоянии. За полгода они выросли только на 2%. Тем не менее от дальнейшей «заморозки» цен правительство отказалось.