Рестораторы заявили, что в новом году повысят цены на 15%
Рост инфляции, увеличение себестоимости блюд вызовут рост цен до 15%, заявили опрошенные представители ресторанного бизнеса, 25 ноября сообщают «Известия».
Гендиректор Black Star Foods, основатель Free Dog и Free Pizza Юрий Левитас заявил, что постепенный рост стоимости блюд в среднем составит 5–10%.
Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный оценил рост по меньшей мере в 8%. По его словам, повышение цен на ряд блюд может быть 3%, а для других рост может составить и 15%. По его мнению, из-за значительного подорожания рыбы ресторанная сеть отказалась от использования семги в горячих блюдах.
Также приводится информация вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, который отметил, что сеть «Мясо и рыба» отказалась от закупки осьминогов из-за того, что цены на них выросли почти втрое — с 450 рублей до 1250 рублей за килограмм.
Издание отмечает, что рестораторы ссылаются на подорожание изначально недешевых ингредиентов — мяса, рыбы, морепродуктов, импортных сыров.