logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии подтвердил тенденцию снижения цены за газ для республики

Ценовой тренд закупок природного газа для Молдавии имеет устойчивую тенденцию к снижению, заявил президент Молдавии Игорь Додон 3 апреля, сообщает «ИНФОТАГ».

Это заявление было сделано в ответ на вопрос финансово-экономического журнала «Банки & Финансы» — Profit. Додон уточнил, что в настоящее время переговоры с «Газпромом» продолжаются. Их промежуточным результатом стало снижение цены на газ, которая составляла $176 за 1 тыс. кубометров газа в начале года, на $10-15 с 1 апреля.

Додон уверен, что с 1 июля цена снова уменьшится. В этот раз примерно до $135 за 1 тыс. кубометров. Снижение цены на газ Додон связывает с падением цены на нефть, считая, что текущие условия контракта с «Газпромом» выгодны для Молдавии.

Напомним, Молдавия не является полноправным членом Евросоюза и остается самой бедной страной Европы, поэтому все финансовые вопросы для этой страны являются критичными.

Обстановка в Молдавии настолько неблагополучна, что за 30 лет население страны сократилось вдвое. По данным молдавских социологов, страну ежедневно покидают 60 человек трудоспособного возраста.