Правительство Нидерландов разделилось по вопросу ковидных пропусков

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Европа и коронавирус
Европа и коронавирус
Европа и коронавирус

Кабинет министров Нидерландов разделился по поводу возможного возвращения системы пропусков, которая действовала во время пандемии и позволяла людям посещать определенные места лишь при наличии отрицательных тестов на коронавирус или проведенной вакцинации, сообщает 29 сентября агентство ANP.

Министр здравоохранения Эрнст Кейперс заявил, что у него «нет намерения» снова прибегать к этой практике, и он представит отдельный законопроект о ее повторном введении только в том случае, если большинство депутатов выскажется в пользу возвращения пропусков.

Однако министр экономики Микки Адриансенс не столь уверена в необходимости откладывать решение этого вопроса. Накануне во время дебатов о коронавирусе в парламенте она заявила, что многие секторы экономики хотят иметь пропуск «в наборе инструментов», чтобы его можно было быстро внедрить в случае необходимости.

Адриаансенс сказала, что осведомлена о политической чувствительности пропусков, но сказала, что у секторов есть «веские аргументы» в пользу того, чтобы держать их под рукой в качестве последнего средства и таким образом избежать закрытия предприятий в случае нового всплеска коронавируса.

В ходе дебатов приводилась информация о том, что в 14 из 29 отраслей экономики рассчитывают на возврат пропусков.

В настоящее время нет законных оснований для их использования, пишет агентство. Но принятие коллективных мер по борьбе с коронавирусом, таких как обязательство носить маску, вскоре может быть юридически закреплено в измененном законе об общественном здравоохранении, а государственный совет недавно посоветовал кабинету министров включить в него также возможность введения разрешительных сертификатов-пропусков.

Агентство напоминает, что введенная во время пандемии, эта мера спровоцировала особый раскол в обществе, вызвав «громкую» реакцию значительной его части, а сами пропуска были официально аннулированы всего несколько месяцев назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER