25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции начали расследование после завышения цен сетями супермаркетов

Изображение: (cc)congerdesign
Остановится ли рост цен
Остановится ли рост цен
Остановится ли рост цен

Расследование деятельности пяти сетей супермаркетов после заявлений о завышении цен начало министерство торговли Турции 25 сентября, сообщает турецкий новостной сайт T24.

Изучить ситуацию и определить, завышены ли цены на широкий спектр товаров, от молока и продуктов, до бытовой химии, приказал министр торговли Турции Мехмет Муш. Министерство отреагировало на жалобы потребителей, которые обратили внимание на резкий рост цен. В ходе проверки будет рассмотрено ценообразование на товары в 81 провинции Турции, сообщает T24.

Добавим, ранее о завышении цен пятью сетями супермаркетов заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в ходе своего участия в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он не стал называть сети, но эксперты называют Carrefour, BIM, Sok, Migros и A101.

Хотя Эрдоган летом обещал, что август станет переломным месяцем для турецкой инфляции, цены в августе выросли в годовом пересчете на 19,25%, превысив ставку Центрального Банка Турции в 19%. Ранее именно сдерживание инфляции глава ЦБ Шахап Кавджиоглу называл причиной сохранения крайне высокой ставки турецкого регулятора.

Инфляция в стране росла с зимы, в апреле и мае она достигла 16-17%, а летом превысила 18%. Постепенно падает к доллару США и турецкая лира. К сентябрю валюта стоит около 8,5 лиры за один доллар.

Тяжелая экономическая ситуация ведет к росту закредитованности населения. В начале сентября министр финансов Турции Лютфи Эльфан подтвердил отчет Агентства банковского регулирования и надзора Турции (BDDK), согласно которому более 34 млн турецких граждан имеют задолженности по кредитам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER