Крупные землетрясения в Италии связаны со скрытыми выбросами CO2 — ученые

Связь между землетрясениями и углекислым газом (СО2), скапливающимся под Землей, выявили ученые, проведя геохимическое исследование в местах землетрясений на Апеннинском полуострове, сообщает 26 августа журнал Science Advances.
Сбор данных для исследования проводился учеными в городе Аквила, расположенном среди Апеннинских гор, после того как там в 2009 году произошло землетрясение.
Исследователи измерили содержание углерода в 36 источниках вокруг Аквилы в период с 2009 по 2018 год, и показали, как этот процесс согласуется с сейсмической активностью. «Апеннинские землетрясения в последнее десятилетие явно связаны с подъемом глубоко извлеченного CO2», — говорится в заявлении ученых.
По словам исследователей, углекислый газ постоянно накапливается в резервуарах на глубине 10-15 километров под землей и растворяется в подземных бассейнах, которые он встречает на своем пути, двигаясь к поверхности.
Подъем глубинного СО2 начинается, когда тектонические плиты под апеннинской горной цепью перемалывают друг друга, нагревая и плавя карбонатные породы, из которых они состоят, и высвобождают СО2, хранящийся внутри.
Ученые пока не могут сказать, вызвало ли поднятие CO2 какие-либо землетрясения, или выбросы были просто последствием. Однако исследователи считают, что CO2 непрерывно поднимается с больших глубин, ослабляя трещины коры по мере роста давления.
Исходя из своих измерений, исследователи на данный момент оценили общее количество CO2, выброшенного за десятилетие тектонической активностью в этой части Апеннин.в 1,8 миллионов тонн углерода, что примерно равно количеству CO2 при извержении вулкана.
Это исследование показывает, что значительные количества CO2 просачиваются из линий разломов в земной коре. Поэтому ученые планируют установить систему мониторинга в Апеннинах, чтобы помочь дальнейшим анализам, а также узнать, может ли рост CO2 предупредить о грядущем землетрясении.