logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Спорный закон можно поправить, но не отменить — премьер-министр Черногории

Суд
Суд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Недовольная законом партия может внести поправки в предусмотренном порядке или оспорить его в Конституционном суде, но не отменить, заявил премьер-министр Черногории Душко Маркович, 22 января сообщила черногорская газета Vijesti.

«Сегодня утром я услышал, что митрополит Амфилохий также провел консультации с представителями оппозиции в Цетине. Они могут инициировать поправки к этому закону или отменить его и принять новый. Но это должно быть в парламентской процедуре», — сказал Маркович.

Кроме того, премьер-министр указал, что он официально обратится к митрополиту Черногорско-Приморской митрополии Амфилохию для того, чтобы в ходе переговоров урегулировать разногласия по спорному закону. Маркович сказал, что правительство будет настаивать на диалоге, и что он верит, что митрополит и его соратники поймут это и «противостоят давлению политизации».

Комментируя информацию о возможности изъятия собственности Сербской православной церкви, премьер-министр указал, что объекты, которые могут быть переданы в госсобственность, продолжат оставаться в пользовании религиозных общин.

По мнению чиновника, поскольку церковные объекты имеют не только религиозную, но и культурную ценность, то и заботиться о них должно государство. «Они являются культурным наследием Черногории, и они должны быть специально защищены, а надзор за обслуживанием и восстановлением объектов должен быть четким и законным и не может быть импровизированным», — подчеркнул Маркович.

Напомним, в конце декабря в Черногории был принят закон о свободе вероисповедания, религии и религиозных общинах, согласно которому собственность религиозных общин, доставшаяся им за период до 1918 года, факт передачи которой не удастся подтвердить документально, отчуждается в пользу государства. Таким образом, Сербский патриархат рискует лишиться ряда церквей и монастырей. Новый закон вызвал волну протестов в Сербии и Черногории. Священный синод Русской православной церкви назвал произошедшее попыткой раскола по украинскому сценарию.

Читайте также: Правительство Черногории хочет обсудить страхи православных в стране