СПЧ для защиты граждан России от опасностей интернета привлечет хакеров

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) планирует разработать «цифровой кодекс», который будет защищать права граждан, пользующихся интернетом. Об этом рассказал глава СПЧ Валерий Фадеев, 18 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал Фадеев журналистам, для разработки кодекса будет создана рабочая группа, в которую включат членов СПЧ и специалистов, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в сети». Перед тем, как начать работать над документом президенту России Владимиру Путину будет подготовлен доклад, в котором укажут основные опасности, которые могут ожидать российских граждан в цифровой среде.

«Огромная проблема сегодня — это утечка данных, которую иллюстрирует, например, заметка об Анне Кузнецовой, заказавшей за 16 тысяч рублей слежку за собой с помощью камер видеонаблюдения, установленных в городе», — рассказал Фадеев.

Он добавил, что есть случаи травли с использованием соцсетей, безнаказанное распространение ложной информации, а также проблемы с приложением «Социальный мониторинг».

Стоит отметить, что в Еврокомиссии разрабатывают законопроект, который ужесточает ответственность крупных компаний вроде Google и Facebook за распространение с помощью их инструментов ложной информации.

В цифровом мире
мирецифровомВ
В цифровом мире
Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER