1. Социальная война
  2. Проблема выплат алиментов
Москва, / ИА Красная Весна

В Совете Федерации назвали количество безнадежных алиментщиков

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Деньги Рубль
Деньги Рубль
Деньги Рубль

Каждый четвертый алиментщик не готов платить даже под угрозой тюрьмы, заявил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов 15 июля, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, за пять месяцев текущего года составила 74%», — сказал Аристов.

По остальным исполнительным производствам (а их порядка 180 тысяч) сейчас ведется работа по установлению имущественного положения и доходов должников, а также принимаются меры по их розыску и привлечению к административной и уголовной ответственности.

«Мы понимаем, что потенциально эти 180 тысяч должников не будут никогда платить алименты на своих детей», — заявил главный судебный пристав России.

Причинами отказа от уплаты алиментов он назвал асоциальный образ жизни, отсутствие имущества, работы или иных источников дохода.

«Неоднократное осуждение к принудительным работам или лишению свободы существенного влияния на их платежеспособность не оказывает», — отметил Аристов. Он подчеркнул, что за три года с алиментщиков принудительно взыскали 51 млрд рублей. Уголовное преследование позволило взыскать лишь 750 млн рублей.

Аристов призвал выработать «незамедлительные меры реагирования», скоординировать совместные усилия всех общественных институтов и обсуждать любые инициативы, направленные на решение проблемы.

«Мы готовы к этой работе», — заявил глава федеральной службы судебных приставов.

Он отметил также то, уменьшилось количество дел, по которым должники не приступили к выплате алиментов.

Напомним, общая задолженность по алиментам среди граждан России составляет 156 миллиардов рублей.