Застреливший двух протестующих в США подросток заявил, что он не расист

Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907 год.
Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907 год.
Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик (фрагмент). 1907 год.

Оправданный в США подросток Кайл Риттенхаус, которого обвиняли в убийстве двух человек в ходе беспорядков, заявил, что «не является расистом» и поддерживает движение Black Lives Matter, 21 ноября в эфире телеканала Fox News.

Риттенхаус сказал: «Раса ни при чем… здесь речь идет о праве на самооборону. Я не расист. Я поддерживаю движение BLM, поддерживаю мирные демонстрации».

Он пояснил, что был вынужден стрелять, так как на него напали, ему было плохо, кружилась голова и он не мог дышать.

Напомним, на прошлой неделе суд присяжных оправдал Риттенхауса по всем пунктам обвинения. В прошлом году, когда в ходе беспорядков в Кеноше он застрелил двух человек и ранил еще одного, ему было 17 лет.

В случае доказательства его вины, ему грозило бы пожизненное заключение. Но адвокаты смогли убедить присяжных, что он применил оружие, а именно полуавтоматическую винтовку AR-15, для самообороны от напавших на него протестующих.

Сам Риттенхаус утверждает, что приехал в Кеношу, штат Висконсин, в августе 2020 года, чтобы защитить горожан от протестующих из движения BLM и Antifa. Протесты вылились в погромы и беспорядки. Это стало реакцией на то, что городские полицейские тяжело ранили местного негра.

Отметим, процесс над Риттенхаусом транслировался в прямом эфире центральными телеканалами США. Обвинение в течение шести дней опросило 22 свидетеля. Присяжные из 12 человек обсуждали вердикт более 24 часов.

Отметим также, что в ходе беспорядков, возникших из-за ранения полицейскими негра, Риттенхаус убил двоих и ранил одного мужчину и все они были белыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER