30
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Конгрессе США хотят заслушать еще 11 человек по делу о штурме Капитолия

Изображение: (cc0) bones64
 Капитолий
Капитолий
Капитолий

Еще 11 человек обязаны выступить на слушаниях в рамках проводимого Конгрессом США расследования штурма Капитолия, предпринятого 6 января. Такое решение принял председатель спецкомитета Палаты представителей Конгресса США Бенни Томпсон, 30 сентября передает пресс-служба комитета.

Повестки направлены 11 лицам. Их обязали «выступить на слушаниях и предоставить документацию, связанную с событиями и митингами, предшествовавшими массовым беспорядкам 6 января, включая митинг 6 января на Эллипсе (лужайка перед южным фасадом Белого дома), который непосредственно предшествовал жестокому нападению на Капитолий».

Также конгрессмены надеются получить от них и «связанных с ними организаций» информацию о том. как планировались, проводились и финансировались вышеназванные мероприятия.

Среди тех, кому направлена повестка, бывший сотрудник избирательного штаба экс-президента США Дональда Трампа Катрин Пирсон, которая, по данным комитета, «участвовала в организации митингов 5 и 6 января и напрямую общалась с экс-президентом по вопросу проведения митингов».

Напомним, на прошлой неделе конгрессмены призвали дать всю имеющую информацию о событиях 6 января четырех бывших сотрудников администрации Трампа высокого ранга. Трамп аявил, что планирует оспорить их вызов в спецкомитет.

Нынешний президент США Джо Байден решил не пользоваться своими полномочиями, позволяющими наложить запрет на их выступление.

Напомним, 6 января 2021 года в ходе митинга, проходившего недалеко от Капитолия США, часть людей направилась в сторону здания, где в это время проходило заседание Конгресса.

В результате столкновений между протестующими и органами правопорядка погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER