Террористы в Афганистане получили неслыханные возможности — CFR

Изображение: © ИА Красная Весна
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм

Уход США из Афганистана и возвращение контроля над страной движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) привели к тому, что Афганистан вновь становится ключевым узлом для международного терроризма, говорится в докладе Совета по международным отношениям США (CFR), опубликованном 14 апреля на сайте аналитического центра.

CFR считает, что рост террористической угрозы в Афганистане объясняется двумя факторами. Во-первых, правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) поддерживает тесные связи с несколькими террористическими группами, включая «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что позволило им восстановить и заново создать тренировочные лагеря в стране. По оценкам аналитиков, у основных террористических организаций в Афганистане могут появиться возможности крупных действий за границей уже в течение 2022 года.

Во-вторых, новая власть в Кабуле плохо контролирует обстановку вне городов, а сама страна испытывает большие экономические трудности, даже по сравнению с предыдущими годами.

Следовательно, говорят авторы доклада, Соединенным Штатам необходимо разработать и реализовать более эффективную контртеррористическую стратегию для снижения угрозы новых террористических нападений. CFR дает три рекомендации на этот счет.

Во-первых, Соединенным Штатам следует работать с местными силами внутри и за пределами Афганистана, чтобы восстановить разведывательную архитектуру США в Афганистане против террористических групп. В качестве удачного примера для подражания из прошлого приводится опыт взаимодействия американской разведки с Северным альянсом перед вторжением, а Афганистан в 2001 году.

Во-вторых, CFR предлагает наращивать американское присутствие в сопредельных странах, особенно в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и, возможно, даже в Индии, где предлагается базировать авиацию и беспилотники, а также развертывать разведывательную инфраструктуру.

В-третьих, предлагается развивать американские возможности в регионе по ведению бесконтактной войны, в первую очередь применяя тяжелые беспилотники, способные длительно барражировать над зоной интереса.

«Основной целью должно быть не свержение „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), , а сбор разведданных о террористических группах и лицах, действующих в Афганистане», — говорится в рекомендации.

Комментарий редакции

В новой стратегии, предлагаемой CFR, США не будут подставлять собственные вооруженные силы под удар на афганской территории, и не будет преследоваться цель зачистки страны от вновь возникших террористических баз. Речь идет только о том, чтобы Вашингтону были известны планы этих террористов, и если эти планы угрожают США, то должна быть возможность их сорвать. А так, считает CFR, террористов можно и оставить в покое. Мешать действиям радикальных исламистов, направленных против Китая, России или Индии, американцы уже не станут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER