Глава МИД Австрии назвал Россию угрозой на многие годы

Изображение: (СС) Österreichisches Außenministerium
Александр Шалленберг
Александр Шалленберг
Александр Шалленберг

Россия останется угрозой еще на многие годы, заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, 22 мая пишет газета Die Welt.

Шалленберг заключил перед встречей глав МИД стран Евросоюза, что Украина нуждается в гарантиях безопасности Запада. С точки зрения австрийского дипломата, в России до конца текущего десятилетия вряд ли сменится политическое руководство.

«Я не исхожу из того, что политическая система и политическое руководство в России существенно изменится до конца этого десятилетия. Нам придется жить с тем, что наши отношения с Россией останутся испорченными, из-за того, что не хватает самого главного капитала: доверия», — отметил Шалленберг.

Политик добавил, что согласно его оценке, Запад, включая Украину, в будущем не сможет полагаться на то, что Россия будет придерживаться различных договоров. При этом Шалленберг пояснил, что Австрия продолжает общение с Москвой по неформальным каналам.

«Западу нужно продолжать разговаривать с Россией, это делает и администрация США», — добавил глава МИД Австрии. «Мы несем глобальную ответственность. Россия не исчезла с карты мира», — подчеркнул Шалленберг.