27
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Навои, / ИА Красная Весна

Узбекистан договорился с афганскими боевиками о ненападении — Мирзиёев

Изображение: wikipedia
Афганские боевики
Афганские боевики
Афганские боевики

Переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) привели к тому, что боевики пообещали не обстреливать Узбекистан, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев. Запись с его комментарием опубликовал 27 августа в своем Telegram-канале замгендиректора Национального информационного агентства Узбекистана Хушнуд Худайбердиев.

«Мы начали переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) два года назад, а не вчера и не сегодня. Как вы можете видеть по телевидению, их лидер в Дохе мулла Абдул Гани Биродар также пообещал узбекскому народу и узбекской стороне, что не будут стрелять», — подчеркнул президент.

Мирзиёев указал на то, что боевики сдерживают свои обещания, именно поэтому руководство республики ведет с ними переговоры. По словам президента, необходим диалог с любыми силами, если это поможет сохранить мир.

«Мне нужен мир и спокойствие моего народа. Я готов вступить в диалог с кем бы то ни было, только если это будет фактор, влияющий на мир узбекского народа, родного Узбекистана», — сказал Мирзиёев.

Напомним, после захвата власти в Афганистане талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) идет массовая эвакуация из Кабула граждан других стран и афганских беженцев. С 19 августа для обеспечения бесперебойной эвакуации граждан Евросоюза транзитом через столицу Узбекистана выделен местный терминал аэропорта Ташкента. Все эвакуируемые ожидают посадки на спецрейсы в транзитной зоне аэропорта, не покидая здание терминала.

Министр иностранных дел Узбекистана Фарход Арзиев заявлял, что перед эвакуацией составляется предварительный список лиц, следующих транзитом через территорию Узбекистана. Эти лица проходят определенный фильтр, и ответственность за них берут страны, которые осуществляют эвакуацию. Арзиев заверил, что спецслужбы республики не позволят каким-либо террористическим элементам проникнуть на территорию страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER