4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Глава МИД Чехии отчитается за несостоявшийся визит в Москву

Вид на Прагу. Чехия.
Чехия.Прагу.наВид
Вид на Прагу. Чехия.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обстоятельства несостоявшегося визита первого вице-премьера и главы МВД республики Яна Гамачека в Москву намерена рассмотреть за закрытыми дверями Палата депутатов парламента Чехии 4 мая, сообщает Чешское телевидение.

Поводом для экстренной встречи послужил материал местного издания, в котором утверждается, что Гамачек во время своего визита в Москву 19 апреля должен был заключить с российскими властями соглашение не поднимать тему причастности России к взрывам на оружейных складах во Врбетице. Взамен, Чехия, якобы должна была получить партию вакцины Спутник V и согласие провести саммит президентов РФ и США в Праге.

Сам глава МИД Чехии назвал данные обвинения ложью. «Данный материал основан на спекуляциях, лжи, которую никто не подтверждает, потому что этого не произошло», — ранее заявил Гамачек.

Кроме первого вице-премьера, перед депутатами должен будет предстать и премьер-министр Андрей Бабиш. Принять участие в инициированном оппозицией заседании смогут лишь только депутаты и члены правительства, а также генеральный прокурор, руководители спецслужб и полиции Чехии. При желании присутствовать может и президент республики Милош Земан.

На заседании не будет вестись стенограмма. Присутствующим будет нельзя иметь при себе никаких гаджетов, позволяющих вести аудио- и видеофиксацию происходящего.

Напомним, версия о «российском следе» в происшествии на оружейных складах в Чехии в 2014 году уже привела к серьезному охлаждению двусторонних отношений между Москвой и Прагой. Страны уже прибегли к взаимной высылке большого количества дипломатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER