logo
  1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге доцент СПбГУ убил свою аспирантку? Все подробности

Олег СоколовОлег Соколов
Андрей Лыткин © Красная Весна

Задержание мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 24-летней девушки, на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге осуществили правоохранительные органы 9 ноября, передает Интерфакс.

Сообщается, что речь идет о 63-летнем преподавателе Института истории СПбГУ Олеге Соколове. Это именно он с симптомами переохлаждения был доставлен прямо с набережной в больницу. У мужчины при себе была сумка, в которой были обнаружены фрагменты тела женщины (предположительно речь идет об учащейся аспирантуры СПбГУ Анастасии Ещенко) — кисти рук. По данному инциденту уже открыто уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Есть информация, что в СПбГУ давно было известно об отношениях между аспиранткой Ещенко и Соколовым.

Читайте также: Учителя истории с отрубленными женскими руками выловили из реки Петербурга

По данным интернет-издания «Фонтанка», мужчина сначала убил женщину из огнестрельного оружия за 2 дня до задержания — 7 ноября. Все это время тело убитой находилось в одной из комнат подозреваемого в убийстве Соколова. Подозреваемый затем решил избавиться от улик и расчленил труп девушки, успев утопить в реке Мойке фрагменты ног убитой (пакет с этими фрагментами тела был найден специалистами на дне водостока 9 ноября вечером).

Читайте также: Расчлененная в Санкт-Петербурге женщина была студенткой СПбГУ

Также сообщается, что в планах подозреваемого был «красивый» добровольный уход из жизни — в мундире, стилизованном под одежду императора Франции Наполеона I.

Читайте также: Руки не дошли: доцент Соколов хотел умереть как Наполеон, но чуть не утонул

Подозреваемый в убийстве соавтора своих научных публикаций Анастасии Ещенко Олег Соколов, доцент СПбГУ, является признанным специалистом по истории наполеоновской Франции. В 1991 году он стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Офицерский корпус французской армии в эпоху Революции, 1789–1799».

Читайте также: Расчленившего ученицу историка СПбГУ ранее обвиняли в истязании девушки

У доцента был опыт преподавания за границей — в Сорбонне, в 1998, 2000, 2002 годах. За свои заслуги в области изучения французской истории в 2003 году Соколов, по распоряжению тогдашнего французского лидера Жака Ширака, был удостоен ордена Почетного легиона. Также сообщается, что он стоял у истоков субкультуры реконструкторов эпизодов военной истории.

При этом у Соколова были прямые научные оппоненты, критиковавшие его исторические исследования. Ярко выраженный конфликт у подозреваемого был с публицистом Евгением Понасенковым, который 9 ноября на своей странице в Facebook написал следующее: «Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?!».

По данным СМИ, даже судебные разбирательства между Понасенковым и Соколовым не выявили правоту кого-то из них. Острая фаза конфликта между ними вспыхнула после обвинений со стороны Понасенкова в адрес Соколова в плагиате.

Студенты, которые успели дать свой комментарий после инцидента, по-разному оценивают педагогические таланты Соколова. Одни говорят об интересных лекциях, при этом отмечая резкий негатив Соколова к критикующим его людям. Кроме того, некоторые студенты и выпускники СПбГУ заявили, что отношения между студентками и преподавателями в университете никогда не были чем-то необычным.

Читайте также: Адвокат «Наполеона-расчленителя» записал клиента к психиатру

Отметим, убитая Анастасия Ещенко была уроженкой Краснодарского края, с отличием закончила школу. Написала ЕГЭ по истории, набрав 100 баллов из 100 возможных. В последний год она являлась аспиранткой Института истории СПбГУ после окончания основного курса на кафедре истории России с древнейших времен до ХХ века. В портфолио и Соколова, и Ещенко — 4 совместные публикации (2017–2019 годы) на тему наполеоновской Франции и истории Испании.