Грибоводы России произвели в 2021 году на 16% больше грибов

Изображение: Владимир Бынин © ИА Красная Весна
Грибы в лукошке
Грибы в лукошке

Грибоводство в России превратилось за последние несколько лет из нишевой деятельности в одно из самых активно развивающихся направлений, 5 января сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Объемы и качество российской продукции стабильно растут, российские и зарубежные потребители всё чаще отдают предпочтение грибам, выращенным в нашей стране. По итогам 2021 года производство грибов в России выросло не менее чем на 16%, превысив 100 тыс. тонн.

Лидерами выращивания грибов стали Краснодарский край, Курская, Тульская и Калужская области. Динамично развивается грибоводство также в Ленинградской, Воронежской и Московской областях.

Государство оказывает поддержку отечественным производителям в виде льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования. С начала 2021 года грибная продукция и мицелий грибов облагаются нулевым налогом на прибыль благодаря новоприобретенному статусу сельхозпродукции.

Отметим, внутренний российский рынок еще далеко не насыщен грибной продукцией. Среднеевропейская норма потребления составляет 3,5 кг грибов на человека, а в России в 2020 году потребили всего по 0,8 кг на душу населения.